鯨紀行

南インドの軽食をいろいろ試す

大森に寄ったので、昼は南インド料理を試してみた@ケララの風II
以前来たときは、定番のミールスだったので、今回は食べたことのないティファンの品々を。

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ワダ(Vada)
ひき割りの豆をベースに、玉ねぎ、青唐辛子、生姜などが入ったドーナツ的なもの。食べてみると、なんだろう、食感も味も豆腐でこんな料理があったような気がする。

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イドゥリ(Idli)
同じく豆をベースに、米と塩を加えて発酵、蒸し上げたパン。ほんのり酸味のあるお菓子的な感じだけれども、本来はもっと酸味があるんじゃないかな。食べやすくしているように思えた。わからないけれども。んー、そこまで味が無いこともあって普通。

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ウップマ(Uppma)
スジという小麦粉を練り上げたもの。中には青唐辛子、カシューナッツ、生姜、玉ねぎなどが入っている。カシューナッツのザクザク感と甘み、生姜の辛味が不思議な味わいを創りだしていて美味しい。一番気に入った。

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ウッタパム(Uttapam)
豆と米の生地にトマトやカレーリーフを乗せたピザのようなもの。なかなか辛い。普通といえば普通。


それぞれサンバル(今回はオクラと大根)、ココナッツチャトニが付いてくるので、それらと合わせて食べるとまた変わった味になって面白い。特に、この店のココナッツチャトニは素晴らしいレベルなので、それだけでかなり満足感がある。

お腹すいていたから全部食べれたけれど、4つともなると結構ボリュームがあったので、軽食レベルじゃ無かったな…。
ごちそうさまでした。
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by whisp | 2013-04-21 20:00 | グルメ